Recettes gourmandes

Beignets de Carnaval

Préparation pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 bananes dessert
  • 150g de farine
  • 2 œufs
  • 1 verre de lait 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de rhum vieux
  • 100g de sucre de canne
  • 1 zeste de citron râpé
  • Huile
  • Cannelle

 

Préparation :

Peler et écraser les bananes dans un saladier, préparer la pate à beignets et incorporer la farine et le sucre. Ajouter l’œuf puis le lait, incorporer le sel et mélanger pour obtenir une pâte homogêne. Ajouter le rhum vieux, pâper une pincée de cannelle puis ajouter la purée de bananes, faire cuire les beignets dans un bain d’huile chaude. Prendre soin d’éviter le rapprochement des beignets afin qu’ils n’adhèrent pas les uns aux autres. Sortir les beignets cuits et les faire égoutter sur un papier absorber, les saupoudrer de sucre fin”

Conseil : “Benyen, mwen ka poudré !” (Une expression jadis des vendeurs pour traduire le saupoudrage au sucre glace des beignets sortis du bain d’huile)

Où s’approvisonner :

Fruits et Epices

  • Marché Couvert, Angle des rues Antoine Siger et Isambert
  • Marché « Max Ransay » Rue Paul Nardal
  • Marché « Lafcadio Hearn »Boulevard Général de Gaulle

Rhums Vieux :

  • Club Dillon, Route de Chateauboeuf
  • La cave à Vins, 124 rue V. Hugo
  • Présence Kréyol, 40 rue A. Siger
  • Shopping Cour Perrinon , Carrfour Market, 18 rue Moreau de Jonnes
Le Sirop de groseilles pays

La groseille est une petite baie gorgée de jus (82 % d’eau), dont la saveur acidulée
se révèle très rafraîchissante, désaltérante et apéritive. Très peu sucrée, elle fait
partie des fruits les moins caloriques, son apport énergétique étant de 33 kcal/100 g,
proche de celui du citron.

N’utilisez que des récipients à fond épais pour cuire le sucre. Respectez les quantités de sucre et d’eau indiquées !

Ingrédients :

  • 1 kg de groseilles pays
  • 1,5 l d’eau
  • 400 g de sucre
  • Zeste de citron
  • Vanille
  • Cannelle

Préparation :

Lavez les groseilles pays. Retirez les pétales charnus. Ne conservez pas la graine verte centrale !
Préparez le sirop composé d’eau, de sucre, d’un zeste de citron, de cannelle et de vanille, portez à ébullition. Laissez bouillir pendant 2 à 3 minutes, puis plongez les pétales des groseilles. Ecumez le sirop fréquemment et remuez de temps à autre afin que les pétales ne collent pas à la casserole, puis tamisez le sirop et transvidez le dans un pot et laissez refroidir, puis mettez en bouteille.
Le soir de Noël, ajoutez ce sirop au rhum blanc.

Smoothie Mangue ananas coco

Préparation pour 4 personnes :

  • 450g de mangues Julie coupés en dés
  • 25cl de lait de coco
  • 250g d’ananas en morceaux
  • 1 yaourt nature
  • 1 cuillère à soupe de miel pays

Décoration :

  • zestes de citron vert
  • noix de coco râpée”

Préparation :

Placer les mangues, les morceaux d’ananas, le lait de coco, le yaourt  et le miel dans un blender.
Mixer jusqu’à obtenir un mélange lisse et crémeux et Servir !

Où s’approvisionner :

  • “Fruits et Miel  – Marché Couvert – Angle des rues Antoine Siger et IsambertFruits
  • Marché « Max Ransay » -Rue Paul Nardal
  • Marché « Lafcadio Hearn » – Boulevard Général de Gaulle”
Soufflé de fruit à Pain aux graines d’Anis

(Le Fruit à Pain, Saison : Juin à Septembre -Octobre)
Préparation pour 4 personnes :
Cuisson : 30 à 40 mn

Ingrédient :

  • 1kg de pulpe de fruit à pain bien mûre
  • 100g de beurre
  • 250ml de crème liquide
  • Des graines d’anis Sel, poivre blanc, muscade, piment de cayenne
  • 6 jaunes d’œufs
  • 6 blancs d’œufs battus en neige
  • 250g d’oignons ciselés
  • 200g de fromage râpé

 

Préparation :

Cuire le fruit à pain à la vapeur taillé en savonnettes. Une fois cuit, le réduire en purée et ajouter le beurre.
Assaisonner de graines d’anis, ajouter la crème et les jaunes d’œufs, monter les blancs en neige avec une pincée de sel
Incorporer les blancs et le fromage à la préparation, cuire le soufflé dans un moule beurré et fariné ( Cuisson à 220° pendant 10 mn puis terminer à 200°)

Conseil :

Servir dès la sortie du four

Où s’approvisionner :

  • Marché Couvert Angle des rues Antoine Siger et Isambert
  • Marché « Max Ransay » Rue Paul Nardal
  • Marché « Lafcadio Hearn » Boulevard Général de Gaulle

Voir aussi

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